Maison de l'enfant à BITCHE
Maison de l'enfant à BITCHE
Maison de l'enfant à BITCHE
Maison de l'enfant à BITCHE
Maison de l'enfant à BITCHE
Construction d’une maison de l’Enfant à Bitche
Construction d’une maison de l’Enfant à Bitche
maison-enfant-BITCHE-6

le projet

Bitche (57)

Création de la Maison de l’Enfant à Bitche

démarche HQE - BBC

  • Maître d’ouvrage : VILLE DE BITCHE
  • Réalisation : 2014
  • Montant des travaux : 3 050 000 €
  • Équipe : KL architectes, MIL LIEUX

La Maison de l’Enfant de Bitche regroupe une crèche, un périscolaire avec salles d’activités et restauration, ainsi qu’un R.A.M. Chaque entité dispose d’un jardin sécurisé installé à l’angle du parallélépipède que forme l’ensemble. Les jardins bénéficient de vues cadrées sur le paysage, de plantations et d’aménagements adaptés à l’activité. Le bâtiment, cruciforme, dispose d’un patio central planté d’un pin, d’une cabane et de nichoirs pour les oiseaux.
Le bâtiment, de plain pied et largement ouvert au sud, se présente comme un volume horizontal accroché au sol d’où émergent deux sur-hauteurs qui ponctuent, équilibrent, et signalent l’équipement.
Le bâtiment est totalement en ossature bois avec des parements extérieurs en panneaux bois type 5 plis. Il se pose sur un socle en béton qui en forme l’assise et certains murs intérieurs assurant l’inertie.
Le bâtiment atteint les performances d’un bâtiment passif grâce à une sur-isolation des parois par ouate de cellulose et fibre de bois, une ventilation double-flux à récupération de chaleur, et deux forages géothermiques verticaux. Des panneaux solaires assurent la production de 50% des besoins en eau chaude sanitaire.