Salle d'activités du futur pôle scolaire de Vouziers dans les Ardennes
Axo du pôle scolaire de Vouziers
Plan masse pôle scolaire Vouziers
Plan de l'ensemble scolaire de Vouziers

le projet

Vouziers (08)

Ensemble scolaire de Vouziers

HQUE 14 cibles traitées
BBC

  • Maître d’ouvrage : Ville de Vouziers
  • Réalisation : Concours 2016
  • Montant des travaux : 6 000 000 €
  • Surface : 3 160 M2
  • Équipe : KL Architectes - mandataire, Bet TCE - Ingerop

L’équipement regroupe et remplace plusieurs écoles de la ville tout en proposant une restauration sur place.

Le site, très paysagé, a été préservé au maximum, dans sa topographie et ses plantations.
Les volumes sont travaillés à l’échelle des enfants et permettent l’apport de lumière en partie centrale du bâtiment ainsi qu’en second jour des grands espaces tels que salles d’activité, restauration, BCD.
Le projet répartit les parties communes sur la rue et les écoles primaires et maternelles dans deux ailes perpendiculaires qui investissent le site. Le périscolaire, à l’extrémité de l’aile commune, dispose de son jardin et de ses accès propres depuis le parking.

Une grande attention a été portée à la sécurité des enfants et des flux, les enfants étant toujours dans des espaces clos, leurs déposes en bus, dépose minute ou parking se faisant toujours en zone protégée sans croiser de flux routier.

Les matériaux et techniques choisies sont traditionnels et locaux : brique maçonnée en double mur, toitures zinc, etc…auxquelles s’ajoutent les dispositions environnementales : chaudière bois, ventilation double-flux, récupération des eaux pluviales, toitures végétalisées, matériaux sains et naturels.