Dans un contexte architectural très démonstratif, entre l’ENIM, l’ENSAM et l’IPEFAM, notre projet choisit l’insertion paysagère comme parti pris, en jouant de manière fine sur la topographie du terrain.
Ainsi le sol se soulève pour laisser place au restaurant, entièrement ouvert sur la plaine verte centrale aux grandes écoles.
La toiture végétalisée s’échancre pour laisser passer la lumière, et les éléments architecturaux jouent dans le même registre naturel : poteaux aux formes d’arbres, double façade de terre cuite formant brise-soleil. Parois de service côté Est et Nord, avec mise en place d’un quai avec mise en place d’éléments en terre cuite traité anti-vandale et anti-tag.
Paroi Ouest, façade d’accueil, elle filtre la lumière par un jeu de briques, récupère ainsi les apports gratuits et de rafraîchissement la nuit. Double façade terre cuite brise-soleil. À l’intérieur le bois est omniprésent.
Le programme comprend une cuisine à capacité de 1200 couverts, une salle de restauration, une salle VIP, et une vente à emporter.
Prix Régional de la Construction Bois en 2017
Bâtiment BBC (hors équipements de cuisine)
Concours 2009 - Livré en 2014
Maître d’ouvrage : Rectorat de Nancy-Metz
Partenaires : Agence Mil Lieux architectes mandataires, Omnitech BET Structure, Groupe Fluides, Clic BET cuisine
Missions : BASE + EXE + OPC
Surface : 1 800 m²
Montant des travaux : 4 540 000 € H.T.